8–13 июля 2023 года
Пермь – Усолье – Орел – Чердынь – Ныроб – Соликамск– Пыскор – Белогорский монастырь – Кунгурская пещера– Хохловка
В сопровождении историка архитектуры Юрия Бирюкова.
Звоните и пишите на Watsapp: 8-916-498-17-27, Юрий Борисович
Дорогие путешественники, приглашаем вас познакомиться с красотой и историей Пермской земли! Это приключение, в котором нас ждут: уникальные древние храмы и монастыри; величественная природа, интересные музеи и подъемы на колокольни; “уральская Венеция”, ледяная пещера, соленые уши и даже посикунчики. Незабываемо!
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день, 8 июля, суббота
8.30 – отправление в Пермь из аэропорта Шереметьево, а/к Аэрофлот, рейс SU-1200. Время в пути – 2 ч 10 мин. Вы также можете приехать в Пермь на поезде.
12.40 – прибытие в Пермь (разница с Москвой по времени 2 часа). Мы встречаем вас в аэропорту. Трансфер в гостиницу, заселение, обед.



После обеда мы отправимся гулять по Перми. Посмотрим дома интересной архитектуры (торговую баню мещанки Е.П. Кашиной, женскую учительскую гимназию, дом пароходчика Мешкова и др.), здание Театра оперы и балета, набережную Камы.
А в Пермской художественной галерее увидим уникальнейшую коллекцию пермской деревянной скульптуры. Уже только ради нее стоит приехать в этот славный город.
Ночь в гостинице Перми.
2 день, 9 июля, воскресенье
8.00 – отправление в Усолье (210 км). По пути делаем санитарную остановку.
Усолье, основанное в 1606 году, когда-то называли “уральской Венецией”. Слава этого места, ставшего столицей династии Строгановых, простиралась далеко за его пределы.
На берегу Камы расположен невероятный по красоте архитектурный ансамбль. Мы увидим Спасо-Преображенский собор, церковь Николая Чудотворца, накренившуюся соборную колокольню, особняк князей Галициных, главное управление соляных заводов и др., музей “Палаты Строгановых”.
14.00 – обед.
Потом мы отправимся в городок Орёл (16 км), основанный в XV веке. Здешний храм Похвалы Пресвятой Богородицы на берегу Камы впечатляет своим убранством: иконостас XVII века, часовня Александра Невского, расположенная внутри храма, красочные росписи, иконы строгановской школы. С колокольни храма открывается роскошный вид на Каму.
Ночь в гостинице города.
3 день, 10 июля, понедельник
После завтрака – отправление в Чердынь (125 км), носящую звание первого русского города на Урале. Её можно назвать археологическим, архитектурным, историческим заповедником. Со смотровых площадок и холмов здесь можно увидеть старинные храмы, живописное русло реки Колвы, а в ясную погоду запечатлеть гору Полюд. А прогулявшись по улочкам, сохранившим облик XIX века, – переместиться в эпоху того времени.
С соборной колокольни открывается потрясающая панорама древнего города и окружающей его бескрайней тайги.



14.00 – обед.
15.00 – отправление в Ныроб (47 км).
Здесь мы увидим памятник градостроительства и архитектуры – Никольскую церковь.
Сооружена в стиле барокко в 1705 году. Никольская церковь была выстроена холодной, с трапезной и крыльцом-папертью. Храмовый четверик с пятигранной апсидой увенчан пятью главами. Отдельно стоящая колокольня появилась позже – только в 1736 году, утрачена в 1934 году. Всё здание украшено каменной резьбой. Стены храма были покрыты росписью по традиционной тематике – страдания Христа и сюжеты из Апокалипсиса, выполненные в 1722–1725 годах живописцем Михаилом Казариновым.
В храме находился и особо почитаемый резной образ Параскевы Пятницы XVII века с предстоящими мученицами Екатериной и Варварой. Этот шедевр деревянной скульптуры хранится в настоящее время в Пермской художественной галерее.
Возвращение в гостиницу.
4 день, 11 июля, вторник
После завтрака – отправление в Соликамск (38 км).
Древний город Соликамск (1430 г.) – соляная столица России. Необыкновенные по стилю древние храмы, почтенного возраста монастыри – здесь есть, чему удивиться. На Соборной площади –
Уникальный архитектурный ансамбль с нарядной колокольней, Воскресенской церковью (1714 г.), Троицким собором (1684 г.), Крестовоздвиженским храмом (1698 г.) и Богоявленской церковью (1687 г.), в которой разместился музей древнерусского искусства. В нём мы увидим иконостас XVIII века, икону Николая Чудотворца, подаренную царем Иваном Грозным, деревянные скульптуры, не попавшие в экспонаты Пермской художественной галереи.
Также мы прогуляемся по набережной речки Усолки, увидим первое каменное здание города (дом воеводы, 1688 г.) и старейшую на Урале соляную скважину.



14.00 – обед.
15.00 – посещение Соликамского ботанического сада.
В 1731 году его заложил сын богатого промышленника Акинфия Демидова – Григорий Демидов. Это был первый в России ботанический сад. В его оранжереях выращивали экзотические фрукты; ананасы регулярно поставлялись к царскому столу. Здесь более 2500 видов растений; арт-объекты, несколько садов (английский, французский, китайский и др.).
Если будет время, мы заедем в Пыскор (45 км), первую резиденцию Строгановых в Прикамье. С 1558 года они начинают освоение Северного Прикамья: учреждают один из первых монастырей (Пыскорский Спасо-Преображенский) и основывают первый медеплавильный завод на Урале. Мы посетим место Пыскорского Спасо-Преображенского мужского монастыря (Никольская-на-горе церковь) и места первого на Урале медеплавильного завода.
Отправление в Пермь (213 км), по пути сделаем санитарную остановку.
Ночь в гостинице Перми.
5 день, 12 июля, среда
После завтрака мы отправимся в Белогорский мужской монастырь (105 км). История Белогорского Свято-Николаевского монастыря начинается в 1891 году, когда в память о чудесном избавлении цесаревича Николая от опасности (в Японии его ранили мечом) здесь установили семисаженный крест высотой больше 10 метров. Крест так и прозвали – царским. За строгий устав монастыря его называют Афоном, у всех монахов было послушание – молчание. Монастырь в революционное время сильно пострадал, как и его монахи. Возрождение монастыря началось в 1991 году, среди икон есть иконы, привезённые с Афона. В монастыре сохранилась икона Николая Чудотворца. 13.00 – обед в монастырской трапезной.
Затем – переезд в город Кунгур (65 км). Небольшая обзорная экскурсия по городу (гостиный двор, Тихвинский храм, Сылвенский мост, памятник Никитке-летуну).
И, наконец, мы посетим Кунгурскую ледяную пещеру – самую посещаемую достопримечательность Пермского края. Протяженность подземных лабиринтов составляет более 5 км, что делает её седьмой по величине природной гипсовой пещерой в мире! Вы пройдете по оборудованной тропе через огромные ледяные гроты, украшенные подсвеченными сталактитами и сталагмитами, полюбуетесь подземными озерами и «органными трубами» – узкими шахтами, доходящими до самой поверхности земли.
Возвращение в Пермь. Ночь в гостинице города.
6 день, 13 июля, четверг
После завтрака – отправление в архитектурно-этнографический музей “Хохловка” (47 км).
Это первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. В его составе 23 уникальных памятника конца XVII – первой половины XX веков. На территории площадью 35 гектаров находятся деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из различных мест Пермского края и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона.
Возвращение в Пермь, обед.
Еще немного гуляем по городу и отправляемся в аэропорт.
20.00 – отправление в Москву а/к S7. Время в пути: 2 ч 20 мин.
20.20 – прибытие в аэропорт Домодедово.
Организационные условия:
Стоимость поездки: 32 000 рублей +авиа- или ж/д билеты. Включено: аренда туристического микроавтобуса, 5 ночей в гостинице, экскурсионное обслуживание, завтраки, посещение музеев.
Не включены: обеды и ужины.
В поездке необходимы:
– удобная обувь, теплая одежда, головные уборы для посещения церквей, зонты;
– спреи от насекомых;
– купальники (если есть желание искупаться в реках);
– чайники и фен лучше взять с собой.
Будем очень рады встретиться с вами в этом путешествии!
Очень интересное путешествие! А после книг Иванова все это интересно вдвойне. Хотелось бы присоединиться.
Вера
НравитсяНравится
Добрый день, Вера! Позвоните Юрию Борисовичу: 8-916-498-17-27
НравитсяНравится