25–27 августа 2023 г.
Дорогие друзья! Приглашаем провести августовские прощальные деньки в уютной компании в красивых местах.
Звоните, пишите: +7-916-498-17-27 (предпочтительно на WatsApp), Юрий.
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день, 25 августа, пятница
07.47 – отправление с Ленинградского вокзала скоростным поездом № 7926. Время в пути – 1 ч 38 мин. Билеты приобретаются в кассах в день отправления, приезжайте на вокзал заранее! Билеты каждый покупает самостоятельно.
09.25 – прибытие в Тверь, посадка в микроавтобус, отправление в усадьбу Знаменское-Раек (ок. 50 км).
Знаменское-Раек – шедевр архитектора Н.А. Львова. Сохранился главный дом, объединенный со служебными корпусами протяженной, замкнутой в овал колоннадой. Переезд в Торжок (20 км) – один из красивейших уездных городов России.



14.00 – обед (с пожарскими котлетами).
После обеда – экскурсия по Торжку, городу, известному с домонгольского времени как форпост Новгорода на суздальской, впоследствии тверской границе. Сохранилось городище изначального Торжка, выдержавшего недельную осаду Батыя. Рядом стоит Борисоглебский монастырь – один из древнейших на Руси, основанный преподобным Ефремом Новоторжским в XI в. Главные постройки монастыря созданы заново Николаем Львовым и господствуют в панораме города. В ансамбле другого монастыря, Воскресенского, существует церковь-ротонда, подражающая львовской церкви в Диканьке, на родине Гоголя. Другая львовская ротонда, Крестовоздвиженская часовня, стоит на главной площади и является эмблемой города. В 2004 г. рядом на площади установлен памятник Львову. Торжок сохранил в значительной степени каменную застройку Нового времени и, среди нее, многочисленные памятники архитектуры, в том числе более древние. Уникальна деревянная многоярусная Вознесенская церковь XVII века, словно пришедшая с Севера. Выделяется здание Магистрата в стиле барокко.
Вечером – переезд в Вышний Волочек (70 км), ночь в гостинице города.
2 день, 26 августа, суббота
Экскурсия по Вышнему Волочку.
Знакомство с городом начинается с прогулки по историческому центру. Главная улица – Казанский проспект, тянется от вокзала до Тверецкой набережной и увлекает сохранившимися застройками 18–19 веков.
Мы увидим торговые ряды, Вышневолоцкий драматический театр, Богоявленский собор, монументальный Казанский женский монастырь.
Но основная достопримечательность города, обеспечившая ему звание «Тверской Венеции» и сделавшая центром торговли в 19 веке, – канал и вся Вышневолоцкая водная система – памятник инженерной мысли.
Переезд в Куженкино (40 км). Главная достопримечательность поселка – железнодорожный вокзал. Это практически полностью сохранившийся пристанционный комплекс 1902–1906 годов постройки. Комплекс включает в себя вокзал, две казармы и два дома для железнодорожных служащих, клуб, керосиновый склад, водонапорную башню, сторожку на переезде и две будки для стрелочников, а также вспомогательные постройки.
Переезд в г. Валдай (60 км).






13.00 – обед.
Выезд в Иверский монастырь.
Удивительная обитель основана патриархом Никоном в 17 веке. Это один из трех его великих проектов после Кий-острова и Нового Иерусалима. Здесь, на Рябиновом острове, в центре Валдайского озера были построены великолепные церкви монастыря, братские кельи, колокольня, главный храм монастыря – собор Иверской Богоматери. Иверский монастырь был центром книгопечатания, именно здесь зарождались ремесла.
Потом нас ждет экскурсия по Валдаю.
Валдай часто называют «маленькой Швейцарией». Городок, в котором проживает от силы 15 тысяч человек, раскинулся на берегу живописнейшего озера. Только православных святынь здесь несколько десятков. Самая известная из религиозных достопримечательностей – Иверский мужской монастырь. По красоте обители не уступает и Собор Святой Троицы.
Музей колоколов – единственный в России, и находится он на Валдае. Городок в Новгородской области издавна славился своими мастерскими и заводами по изготовлению колоколов, и поэтому где как не здесь должен был появиться такой музей?
Вечером – переезд в Великий Новгород (140 км). Ночь в гостинице города.
3 день, 27 августа, воскресенье
Весь день мы посвятим знакомству с Великим Новгородом.
Увидим: Кремль, Софийский собор, музей икон, Ярославово дворище, ц. Спаса на Ильине с фресками Феофана Грека, храмы Петра и Павла в Кожевниках, Сошествия Святого Духа Зверина монастыря с фресками и пр.
Новгородский Кремль (Детинец) – выдающийся памятник военно-оборонительного зодчества конца XV в. На территории Кремля расположены: Соборная церковь София Премудрость Божия (1045–1050гг.) – главный храм Новгородской земли, Владычный двор с «Часозвоней», Грановитая палата – сокровищница прикладного и ювелирного искусства, Софийская звонница, музей икон, памятник «Тысячелетие Руси», который своей формой напоминает и вечевой колокол – символ Новгородской республики.
21.35 – отправление в Москву поездом 042Ч. Время в пути – 7 ч 41 мин.
05.16 – прибытие на Ленинградский вокзал.
Организационные условия
Стоимость поездки: 16000 руб. Включено: аренда микроавтобуса, проживание в отелях при двухместном размещении, завтраки, экскурсионное сопровождение, билеты в музеи. Не включено: ж/д билеты, обеды-ужины. За одноместное размещение предусмотрена доплата. Если вы путешествуете в одиночку, мы постараемся найти вам пару (но не гарантируем!).
До встречи в путешествии!