11–13 августа 2023 г.
(можно присоединиться на два дня)
В сопровождении историка архитектуры Юрия Бирюкова
Звоните, пишите: +7-916-498-17-27 (предпочтительно на WatsApp), Юрий.
Калуга – один из красивейших старинных городов средней полосы России, известный с XIV столетия, обладающий многочисленными памятниками XVII–XX веков, – до недавнего времени привлекал внимание в основном в связи с деятельностью К.Э. Циолковского, а также лучшим в России музеем космонавтики.



Теперь сюда съезжаются туристы со всех уголков России, чтобы поближе познакомиться, и проникнуться, и пропитаться феноменом калужского образцового классицизма, сопоставимого в русской провинции лишь с феноменом классицизма тверского и новоторжского.
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день, 11 августа, пятница
7.54 – отправление в Калугу электричкой 7001 с Киевского вокзала. Время в пути – 2 ч 35 мин.
10.29 – прибытие в Калугу.
Весь день, с перерывом на обед, мы посвятим знакомству с городом. В зависимости от количества участников группы пользуемся либо такси, либо микроавтобусом. Экскурсия преимущественно пешая.
Нам предстоит увидеть:
– стильную планировку и застройку города времен Екатерины II, классический Троицкий собор близ места погребения Лжедмитрия II;
– готический Гостиный двор;
– двухъярусный виадук в античном стиле над Березуйским оврагом;
– дом Золотаревых с выдающимся интерьером, в котором размещен краеведческий музей;
– барочные палаты Макаровых;
– средневековые палаты Коробовых, считающиеся в народе палатами Марины Мнишек;
– дом Шамиля, где тот провел десятилетие почетного плена;
– родительский дом Натальи Гончаровой;
– церковь Георгия за Верхом с главной святыней города – Калужской иконой Божией Матери;
– барочную церковь Косьмы и Дамиана;
– Хлюстинскую больницу;
– многочисленные усадьбы, особняки и деревянные домики;
– модернизм Музея космонавтики.
Ночь в гостинице города.
2 день, 12 августа, суббота
После завтрака едем в Шамордино (ок. 60 км), где находится Казанская Амвросиевская пустынь, уникальная обитель, основанная преподобным Амвросием. Здесь можно набрать воду из святых источников, не забудьте емкости.
Далее – отправление в Козельск (ок. 20 км), город воинской славы. Прославился Козельск и вошел в историю под названием «злого города» весной 1238 года, когда его жители оказали беспримерное сопротивление полчищам Батыя. С берегов реки Жиздра мы увидим красивые панорамы, погуляем по уютным улочкам, увидим отреставрированные церкви и купеческие домики.





По дороге посещаем бывшую усадьбу Кашкиных Нижние Прыски с храмом Спаса Преображения 1787 г.
После обеда – отправление в Введенскую Оптинскую пустынь (ок. 7 км), святое место для всего православного мира.
Возвращение в Калугу, ночь в гостинице города.
3 день, 13 августа, воскресенье
После завтрака – отправление в арт-парк Николо-Ленивец (70 км), созданный вокруг крохотной деревни в Калужской области. В живописном природном ландшафте представлена коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Все арт-объекты специально созданы для этого места за последние 18 лет художником Николаем Полисским и участниками фестиваля Архстояние.Никола-Ленивец открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется объектами искусства. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов. Многие арт-объекты Никола-Ленивца стали знаковыми для современной культуры.Далее – отправление в музей-усадьбу Гончаровых «Полотняный завод» (35 км), экскурсия. В усадьбе жила Наталья Гончарова – жена Александра Сергеевича Пушкина, и поэт гостил в этих местах не раз. В начале XVIII в. родоначальник семьи Афанасий Абрамович Гончаров основал здесь парусную и бумажную мануфактуры.
Усадьба Щепочкиных – компаньонов Гончаровых – представляет уникальный образец русской дворянской усадьбы кон. XVIII в. – нач. XIX в.
Возвращение в Калугу.
19.18 – отправление в Москву электричкой 7023. Время в пути – 2 ч 40 мин.
21.58 – прибытие на Киевский вокзал.
Организационные условия (пожалуйста, ознакомьтесь внимательно!)
Стоимость поездки: 16 000 руб. Включено: аренда туристического транспорта, экскурсионное сопровождение, проживание в двухместном номере гостиницы, завтраки, музеи. Не включены в стоимость обеды и ужины. За одноместное проживание предусмотрена доплата.