upd Мест нет, группа набрана
23–30 сентября 2023 г.
Марсианские пейзажи, заснеженные вершины, красота озера Иссык-Куль, знакомство с культурой и искусством, модернизм Бишкека, вкусная национальная кухня, горячие источники, – вот за чем мы отправимся в Киргизию.
Визы, загранпаспорта не нужны. Присоединяйтесь!
Группа – строго ОТ 8 человек. Просьба не покупать билет до сбора группы.






ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день, суббота, 23 сентября
10.35 – отправление из аэропорта Домодедово авиакомпанией Avia Traffic Company,
рейс YK‑884. В стоимость билета включен багаж 20 кг. Время в пути – 4 ч.
17.35 – прибытие в Бишкек (+3 ч к московскому времени), трансфер в гостиницу. Мы приедем в Бишкек заранее, будем вас встречать в аэропорту. Вечерняя прогулка по городу. Ужин самостоятельно по желанию.
2 день, воскресенье, 24 сентября
После завтрака мы отправимся в ущелье Ала-Арча на территории одноимённого национального парка (ок. 40 км). Ала-Арча славится, прежде всего, потрясающими горными пейзажами. На территории парка находятся пики горной системы Тянь-Шань: Изыскатель – 4400 м, Теке-Тор – 4441 м, Корона – 4860 м.
Здесь мы с вами совершим приятную и несложную прогулку вдоль реки Ала-Арча. Маршрут протяженностью около километра доступен людям всех возрастов, на тропе нет сложных спусков и подъёмов, но зато есть беседки для отдыха и перекусов и живописные места для фотографий.
Возвращение в Бишкек, ночь в гостинице города.
3 день, понедельник, 25 сентября
Сегодня мы поедем к жемчужине Кыргызстана – озеру Иссык-Куль, делая остановки в самых интересных местах. Первая – у башни Бурана. Этот минарет из обожжённого кирпича был построен в Чуйской долине примерно в IX–XI веках. По мнению ученых, некогда Бурана была частью города Баласагун, разрушенного войсками Чингисхана.
Считается, что изначально высота башни составляла 44–45 метров, но верхняя часть рухнула во время землетрясения. Однако и в нынешнем виде 22-метровая башня, диаметр которой у основания достигает девяти метров, впечатляет. Внутри башни имеется винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку, а вокруг неё расположен т. н. сад камней – древние надгробные изваяния балбалы и камни с наскальными изображениями.






Следующая остановка – каньоны Кок-Мойнок в Боомском ущелье, в 170 километрах от Бишкека. В красных породах вода промыла несколько десятков каньонов разной глубины и протяжённости, есть совсем узкие места, где нужно буквально протискиваться между стенками. Наибольший перепад высот – около 200 метров. В каньонах можно гулять часами, разглядывая причудливые каменные фигуры, башни, пещеры.
Далее двигаемся до города Чолпон-Ата, где предстоит остановиться на ночлег. Финальный участок дороги пролегает по берегу озера, так что виды будут захватывающие.
Ночь в гостинице города.
4 день, вторник, 26 сентября
Этот день мы проводим в городе Чолпон-Ата. Это курорт, который за лето посещают сотни тысяч человек. Его главная достопримечательность – озеро и горные хребты Ала-Тоо.
В окрестностях сохранилось большое количество древних наскальных рисунков – петроглифов. Камни, на которых выбиты петроглифы, некогда были принесены в долину селевыми потоками и оказались отличным «полотном» для древних художников разных эпох. Сюжеты разнообразны: сцены охоты, местные животные, часто можно увидеть изображения всадников на верблюдах и лошадях. Считается, что большая часть наскальных картин появилась между II тысячелетием до н. Э. и VIII веком н. э.
Ещё одно интересное место в Чолпон-Ате – культурный центр «Рух Ордо». Он включает десять музеев, зал кыргызского искусства и культуры, сокровищницу знаний, картинную галерею, пять часовен, каждая из которых символизирует одну из мировых религий. Кроме этого, на территории можно увидеть скульптуры и арт-объекты, посвящённые разным культурам и нациям. Здесь соседствуют памятники Карлу Марксу, Виктору Гюго, Булату Окуджаве и Чингизу Айтматову.
Завершит день поездка к горячим источникам Ак-Бермет в окрестностях Чолпон-Аты в селе Кара-Ой. Вода в источниках хлоридно-натриевая, чистая и тёплая, а её температура варьируется от 37 до 44 °С.
Ночь в гостинице города.
5 день, среда, 27 сентября
Этот день мы посвятим исследованию самых больших и известных ущелий на северном берегу озера Иссык-Куль – Семёновского и Григорьевского. Они расположены на горном хребте Кунгёй Ала-Тоо, примерно в 30 километрах от Чолпон-Аты.
Первым по дороге будет Григорьевское ущелье – оно начинается от деревни Григорьевки и тянется вдоль реки Ак-Суу. В окрестностях Семёновки и в самой долине сохранились древние захоронения. Природа в этом ущелье более суровая, становится меньше леса, зато здешние травы очень любят яки, которые пасутся повсеместно.
Ночь в окрестностях.
6 день, четверг, 28 сентября
Сегодня поедем в город Каракол, центр Иссык-Кульской области. Он находится на восточной оконечности озера. Здесь мы увидим деревянную Дунганскую мечеть, построенную в китайско-буддийском стиле без единого гвоздя в начале XX века. Особенно красивы резные карнизы с сюжетами из традиционной китайской мифологии. Крышу поддерживают 30 деревянных колонн, а сама она расписана яркими красками, каждый цвет имеет своё значение.
Поскольку Каракол основан русскими поселенцами, в нём есть православная Свято-Троицкая церковь 1895 г. постройки. Стены церкви выложены из тёсаных брёвен, а фасад украшен искусной резьбой. Здесь хранятся реликвии: мощи святых и чудотворная икона Тихвинской Богоматери, чудом избежавшая уничтожения во время революции.
Еще одна достопримечательность – мемориальный комплекс Николая Михайловича Пржевальского. Кстати, город долгое время назывался Пржевальском. В Каракол он переименован после того, как Киргизия вышла из состава СССР. Здесь Пржевальский скончался в самом начале своей пятой экспедиции к истокам Брахмапутры. Знаменитый учёный напился воды из реки Чу, заразился брюшным тифом и умер. Согласно завещанию, он был похоронен на берегу Иссык-Куля. Надгробие и памятник здесь сохранились до сих пор. В 1957 году рядом с могилой открыли мемориальный музей, в котором собрано около 2000 экспонатов. Это артефакты, привезённые исследователем из экспедиций, личные вещи, документы, фотографии.
Из Каракола направимся в ущелье Алтын-Арашан, где находятся юрточный лагерь и горячие радоновые источники. Место очень живописное, отсюда открывается вид Аксуйскую стену, высота которой превышает 5000 метров.
7 день, пятница, 29 сентября
Сегодня нам предстоит замкнуть кольцо вокруг Иссык-Куля и вернуться в Бишкек.
На южном берегу озера находятся два удивительных места – каньоны Сказка и Марс. Каньон Сказка расположен рядом с селом Тосор. Невысокие красные холмы изрезаны узкими проходами и пещерами. Под воздействием воды и ветра здесь возникали причудливые изваяния, напоминающие замки или сказочных животных.
В 20 км от Сказки возле села Каджи-Сай расположен каньон Марс, названный так за цвет скал и безжизненность пейзажей. От Сказки он отличается тем, что здесь почти нет узких проходов между скалами, это большое открытое пространство.
Сегодня у нас в планах ещё одна достопримечательность – Солёное озеро. Его называют местным Мёртвым морем, так как вода его отлично держит человека на поверхности. На южной оконечности озера имеется месторождение глины, которой можно обмазаться для оздоровления.
Возвращение в Бишкек, ночь в гостинице города.
8 день, суббота, 30 сентября
Весь день мы посвятим знакомству со столицей Киргизии – Бишкеком.
Одна из главных достопримечательностей города – мечеть имама Аль-Сарахси. Она построена в 2018 году в традиционном исламском стиле на площади 3,5 гектара. Посетить службу одновременно могут восемь тысяч верующих.
Дом-музей Чингиза Айтматова – место, где когда-то жил писатель, а сейчас живёт семья его сына. На втором этаже – рабочий кабинет, библиотека и спальня, в этих комнатах всё осталось так, как было при жизни Айтматова. Но главное достояние музея – рукописи писателя.
Государственный исторический музей был основан в 1925 году, в нём собрали одну из самых крупных этнографических и археологических коллекций в регионе. Здесь можно увидеть оружие бронзового века, золотые украшения саков, древние наскальные изображения, народные костюмы, войлочные изделия в традиционном стиле.
Погрузимся мы и в яркий мир восточного базара, посетив Ошский рынок.
А еще наш экскурсовод, историк архитектуры Юрий Бирюков, покажет великолепные образцы советского модернизма Бишкека.
19.45 – отправление в Москву авиакомпанией Avia Traffic Company,
рейс YK‑959. В стоимость билета включен багаж 20 кг. Время в пути – 4 ч 20 мин.
21.05 – прибытие в аэропорт Домодедово.
Организационные условия:
Стоимость поездки: 49 000 рублей + авиаперелет. Включено: аренда микроавтобуса, 7 ночей в гостиницах и гостевых домах (при двухместном размещении), завтраки, экскурсионное сопровождение. Музеи, обеды, ужины, экологические сборы и прочее, не входящее в пункт «включено», – за дополнительную плату.
За одноместное размещение предусмотрена доплата. Подбор пары только при наличии такой возможности, не гарантирован! Если вы едете без пары – возможно, придется доплатить за одноместный номер.Берите наличные деньги (рубли меняют), карточки не пригодятся, удобную обувь, теплую одежду, зонты, купальные принадлежности. Берите хорошее настроение, и наше путешествие будет сказочным!
Программа может меняться в зависимости от погодных условий, состояния дорог, состава группы. Тур физически посильный, без длинных пеших переходов, без трекингов в горах.