Аткарск – Лысые горы – Вольск – Балаково – Пугачев – Энгельс – Саратов

6–9 мая 2023 года

Поездка по Саратовской области в сопровождении экскурсовода Т.П. Сизовой и историка архитектуры Ю.Б. Бирюкова

Друзья! Май дарит нам 4 выходных праздничных дня, и мы приглашаем вас в путешествие по старообрядческому (и не только) Поволжью.

Поворотным моментом в истории Саратовской области стал 1762 год – незадолго до этого в состав России вошёл Младший жуз Казахстана, Волга перестала быть границей и сделалась главной дорогой страны. Глухие нижневолжские степи, опустевшие с падением Золотой Орды несколькими веками ранее, надо было кем-то заселять, и Екатерина II поступила мудро: на волжские чернозёмы были приглашены европейские колонисты (в первую очередь немцы) и русские староверы, для которых было создано что-то вроде автономии вдоль реки Большой Иргиз, где почти сразу сложился “старообрядческий Афон”, пять монастырей, полвека бывших центром древлеправославной цивилизации. Староверов из Заволжья прогнали в 1840-е годы, немцев – сотней лет позже. И тем не менее “след старовера” здесь прослеживается и далее: преемником Иргизов стали Черемшаны на другом берегу Волги, а в 1923 году именно в Саратове образовалась Русская Древлеправославная церковь – вторая по величине конфессия старообрядцев.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день, 5 мая, пятница

19.08 – отправление в Аткарск с Павелецкого вокзала поездом 009Г. Прибытие на станцию Аткарск в 08.51.

Вы также можете уехать поездом Лотос 005Г с отправлением в 18.20 и прибытием в Аткарск в 08.27.

Кто захочет прилететь на самолете в Саратов – обсудим план действий.

2 день, 6 мая, суббота

8.309.00 – сбор группы на вокзале Аткарска.

Мы встречаем вас на вокзале. Сдаем вещи в камеру хранения и идем гулять по городу.

Город был основан в конце 18 века и существовал за счет торговли хлебом.

После пожара 1870 года началась застройка Аткарска каменными и кирпичными зданиями, и результат получился очень интересный.

Здесь много зданий из красного кирпича, с башенками, выступами, наличниками, балкончиками. Поддерживаются в неплохом состоянии, не “убиты” сайдингом и современной облицовкой. Исторический центр богат на такие постройки и создает впечатление уютного, зажиточного купеческого городка, каким он и был когда-то.

Здание железнодорожного вокзала построено с элементами неоклассицизма в стиле модерн. Дом культуры и банк представляют собой памятники конструктивизма, а здание городской администрации выполнено в неорусском стиле. Увидим бывшую женскую гимназию, старинную пожарную каланчу и многое другое. Посетим парк-музей города.

После экскурсии за нами приедет микроавтобус, и мы отправимся в Шиханы, музей-усадьбу графов Орловых-Денисовых (требуется предварительное оформление пропусков). Поскольку путь не близок (210 км), на полдороги сделаем остановку на обед.

История усадьбы героя Отечественной войны 1812 года В.В. Орлова-Денисова начинается в 19 веке. В живописном месте у подножья высоких гор в 1822 году граф построил себе двухэтажный каменный дом с причудливыми балконами и фонарями. К 1826 году были построены также несколько флигелей, высажен парк, фруктовый сад и устроено два пруда с родниками. В 1870-х годах внук Василия Васильевича организовал расширение усадьбы. В графском поместье открылась школа, была построена деревянная церковь, в парке появились ажурные беседки, висячие мостики через пруд и оранжереи.

С 1996 года шла реконструкция усадьбы, была возвращена часть ранее национализированных картин и фрагменты внутреннего убранства. Сейчас музей-усадьба – это ухоженная парковая зона с беседками, пруд с лебедями и утками, грот В.В.Орлова-Денисова, родник “Головушка” и отреставрированный графский дом в готическом стиле с башнями-шпилями. В особняке воссоздана обстановка прошлых лет: портреты членов семьи, мебель, предметы быта и личные вещи. Также в нем находятся два зала картинной галереи и зал истории образования посёлка и усадьбы. В соседнем селе Ключи сохраняется прекрасная и необычная каменная церковь Покрова в стиле классицизм. Она была возведена в 1850 году графом Михаилом Васильевичем Орловым-Денисовым, бывшим наказным атаманом Донского казачьего войска, героем войны 1812 года, по преданию, ради одной свадьбы его дочери.

Переезд в Вольск (25 км). Вечерняя прогулка по городу. Архитектурное украшение Вольска – каменные здания в стиле русского классицизма первой четверти XIX века: Троицкий собор, дом купца Менькова, гостиный двор, Земская управа, Архиерейский дом, купеческие особняки Мясникова и Брюханова.

Переезд в Балаково (45 км), ночь в гостинице города.

3 день, 7 мая, воскресенье

Сегодня к нам присоединится лучший местный экскурсовод Татьяна Павловна Сизова. Кто был с нами в прошлогодней поездке по немецкому Поволжью в Саратовской области, наверняка запомнили Татьяну как знающего, интересного рассказчика и обаятельную женщину. Два дня Татьяна будет рассказывать нам о старообрядчестве и показывать объекты, связанные с этой темой. Не переживайте, что наша поездка вдруг станет паломнической: Татьяна Павловна человек светский, и смотреть мы будем не только храмы, но и гражданские постройки, услышим интересные истории о жизни саратовских купцов-старообрядцев, об их вкладе в жизнь и культуру городов Саратовской области.

Выезд в Иргизский Нижне-Воскресенский монастырь – мужской монастырь Балаковской епархии Русской православной церкви, расположенный в окрестностях города Балаково Саратовской области.

Был основан как старообрядческий мужской монастырь, стал одним из влиятельнейших духовных центров старообрядчества в России, в 1829 году был принудительно преобразован в единоверческий. Закрыт в 1928 году. Официально возрожден как православный монастырь в 2005 году.

Возвращение в Балаково. Прогулка по городу с посещением бывшей старообрядческой Троицкой церкви, построенной знаменитым Ф.О. Шехтелем.

4 день, 8 мая, понедельник

Сегодня мы посетим город Пугачев, основанный как старообрядческая слобода в 18 веке. С 1836 г. получил статус города и назывался Николаевск. Именно здесь, в Мечетной слободе, ставшей впоследствии городом Николаевском, а затем и городом Пугачёвым, поселившись в старообрядческом ските, Емельян узнал о восстании яицких казаков, а его настоятель игумен Филарет посоветовал ему выдать себя за спасшегося царя Петра III.

Город сохранил большое количество провинциальных купеческих особняков, общественных зданий в стиле модерн.

Здесь же увидим памятник Василию Чапаеву, который иногда ещё называют «Чапаев на коне». Изначально он располагался в Москве на ВДНХ на павильоне «Поволжье», но уже в 1957 году его перевезли в город Пугачёв и установили на одной из местных площадей.

Возможно посещение мемориального дома-музея В.И. Чапаева.

Вблизи города также посетим старообрядческую Иргизскую обитель – Свято-Никольский женский монастырь.

Вечерний переезд в город Энгельс.

Если будет время и желание группы, возможно посещение термальных источников.

Ночь в гостинице Энгельса.

5 день, 9 мая, вторник

09.00 – небольшая прогулка по городу Энгельсу.

Затем выезд в Подгорное (25 км), осмотр церкви Михаила Архангела.

Потом мы отправимся к месту, где 12 апреля 1961 года приземлился спускаемый аппарат Ю.А. Гагарина.

Прибытие в Саратов (40 км), обед. Экскурсия по городу.

Саратов богат на дома в стиле модерн, мы увидим здание консерватории, гостиницу «Астория», готическое здание мельницы Шмидта, особняк Рейнеке, колбасную фабрику Кизнер и Блок, табачную фабрику Штаффа.

18.16 – отправление в Москву поездом 009Ж “Саратов”.

6 день, 10 мая, среда

07.22 – прибытие на Павелецкий вокзал.

Организационные условия:

Стоимость поездки: 20 000 рублей. Включено: аренда туристического микроавтобуса, три ночи в гостинице, экскурсионное обслуживание, завтраки, посещение музеев.

Не включены: обеды и ужины.

Будем очень рады встретиться с вами в этом путешествии!