20–24 февраля 2021 г.

Дорогие друзья!

Мы приглашаем вас в настоящую русскую зиму! Снег, морозец, красивейшие русские города, усадьбы и монастыри – давайте рванем туда, где нет места серости и унынию!

Поездка с архитектурным уклоном. Она для тех, кто любит активный туризм, длительные пешие прогулки и углубленное погружение в атмосферу древних городов и монастырей в компании интересных попутчиков. Присоединяйтесь и покупайте билеты, они уже в продаже!

Друзья, сейчас кажется, что до конца февраля – уйма времени, а обстановка не вполне ясна. Однако вот что: билетов на указанные поезда мало. Самое разумное: взять их сейчас на сайте РЖД, а если что-то не сложится – сдать нажатием одной кнопки (штраф всего два (2) рубля!)

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день, 19 февраля, пятница

21.50 – отправление в Вологду с Ярославского вокзала поездом 042В. Время в пути – 7 ч 58 мин.

2 день, 20 февраля, суббота

05.48 – прибытие в Вологду.

В этот день мы посетим усадьбу Брянчаниновых, Спасо-Прилуцкий монастырь XVI века и, конечно, посмотрим Вологду.

В Вологде насчитывается более 190 памятников истории и культуры, самые древние из которых датируются 16 в.: это бывший кафедральный Софийский собор и Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря. А еще здесь сохранилось такое количество храмов и церквей, как действующих, так и закрытых, что всех и не перечислить. Помимо уже упомянутых Софийского и Спасского соборов особое внимание стоит уделить ансамблю Владимирских церквей, Георгиевским церквям на Наволоке, церкви Андрея Первозванного во Фрязинове, церкви Рождества Христова на Архиерейском дворе и церкви Константина и Елены, датируемых 17 веком.

Ансамбль Владимирских церквей представлен теплой церковью Архангела Гавриила с колокольней и холодной Владимирской церковью – ныне недействующими, но находящимися под охраной государства. Ансамбль Георгиевских церквей подвергся уничтожению: до наших дней сохранились лишь руины теплого храма. Церковь Рождества Христова была упразднена, а здание отдано в ведение Вологодского краеведческого музея, разместившего здесь постоянную экспозицию. А вот в нижнем храме церкви Андрея Первозванного и в церкви Константина и Елены и по сей день проводятся богослужения.

Особое значение в Вологде имеют памятники деревянного зодчества, представленные сохранившимися домами и усадьбами 18–19 вв. По количеству памятников и разнообразию их архитектурных стилей (классицизм, ампир и модерн) Вологда занимает лидирующую позицию среди других исторических городов России.

Ночь в гостинице Вологды.

3 день, 21 февраля, воскресенье

Ранний выезд из отеля, держим путь в Тотьму (200 км).

Прогулка по старинному купеческому городу на реке Сухона там, где в нее впадает река Песья Деньга. Уже в самом звучании этих названий слышится что-то сказочное, древнее. И действительно, Тотьма основана в 1137 году, чуть раньше Москвы, и сохранила большую часть исторической застройки, поэтому город входит в список 41 официально признанных особо ценных городов страны. По этой реке, через Северную Двину можно было выйти в Северный Ледовитый океан. А там и до Калифорнии рукой подать. Так что Тотьму можно назвать самым американским городом России. В 18 веке тотемские мореходы и купцы прославились добычей алеутской лисы в торговых экспедициях. Именно поэтому Екатерина Вторая, жаловавшая городу герб с символом американского животного, постановила: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются».

Церковь Входа в Иерусалим (1777–1794 гг.) Первоначальные средства на ее постройку были выделены братьями Пановыми, местными жителями, разбогатевшими после освоения неизведанных на тот момент территорий – «Русской Америки». С 1996 года в здании храма открыт музей мореходов. Со смотровой площадки на колокольне открывается вид на город.

Церковь Рождества Христова (1755–1779 гг.)

Церковь Троицы в Зеленской (Рыбачьей) слободе (1768–1788 гг.) Этот храм возведен на средства купца Степана Черепанова, занимавшегося пушным промыслом.

Церковь Успения XVIII–XIX вв. Храм возвышается на холме неподалеку от реки Сухоны. Со смотровой площадки на колокольне видны бескрайние просторы и тихие тотемские пейзажи. В настоящее время в храме открыт музей церковной старины, в котором представлена деревянная храмовая скульптура, собранная из церквей Тотемского уезда.

Церковь Воскресения в Варницах – это первая построенная церковь в стиле тотемского барокко. Она похожа на Входоиерусалимский храм, который появился позднее. Но, конечно, не сравнится с ним по богатству декора.

Спасо-Суморин монастырь – один из лучших образцов архитектурного стиля классицизм.

Вечером снова отправляемся в путь – наша цель Великий Устюг. Ехать 240 км, самое время отдохнуть после насыщенного экскурсионного дня.

Ночь в гостинице Великого Устюга.

4 день, 22 февраля, вторник

Прогулка по Великому Устюгу.

Великий Устюг расположен в одном из самых удаленных уголков Вологодской области на стыке её границы с Архангельской и Кировской областями. Имеет статус города-заповедника. Город вытянут вдоль левого берега реки Сухоны чуть выше места её слияния с рекой Юг. Факт слияния двух рек нашел отражение как в названии города – Усть-Юг, так и в его гербе. Союз двух рек получил уже новое название – Северная Двина.

В Устюге сохранились памятники церковного зодчества. Это исключительно постройки XVII и XVIII вв. Самый древний архитектурный памятник Великого Устюга – Успенский собор (1619–1622 гг.). Он расположен в пределах центрального комплекса устюжских церквей на набережной реки Сухоны, где также находятся собор Святого Прокопия (1668 г.), собор Иоанна Устюжского (1656–1663 гг.), церкви Алексея Митрополита (конец XVIII в.), Богоявления или Власьевская (1687–1689 гг.) и др.

Один из основных архитектурных ансамблей Великого Устюга – находящийся в центре города комплекс сооружений Михайло-Архангельского монастыря (1653 г.). В состав его входят Архангельский собор, три церкви, трапезная палата и кельи.

В Великом Устюге немало памятников светской архитектуры. Это главным образом жилые здания XVII – первой половины XIX вв. – купеческие особняки Шилова, Кузнецова, Захарова и др.

В Великом Устюге действует историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который хранит ценнейшие коллекции древнерусского искусства и народных ремесел.

Ночь в отеле Великого Устюга.

5 день, 23 февраля, среда

Если по погодным условиям не удастся выехать в Сольвычегодск, мы переберемся на противоположный берег Сухоны и осмотрим комплекс Троице-Гледенского монастыря (1659 г.), в месте впадения в неё реки Юг. На том же берегу реки Сухоны находится старинная Дымковская слобода с церквями Дмитрия Солунского (1700–1708 гг.) и Сергия Радонежского (1739–1747 гг.).

Отъезд в Сольвычегодск. 90 км + паром.

Прогулка по городу.

Сольвычегодск – это крошечный русский провинциальный городок, имевший в прошлом очень важной значение для всей страны – Московской Руси. В XVI–XVII веках он служил воротами из Сибири в Москву и с Севера на Урал. Эта вотчина Строгановых являлась центром культуры. Здесь можно увидеть сразу два периода этого фамильного стиля – грозненский монументализм в Благовещенском соборе с музейным интерьером и строгановское барокко во Введенском соборе конца XVII века.

   Город сохранил не только историческую застройку тихих улиц в стиле классицизм с барочными храмами XVII–XVIII века, но и грандиозную усадьбу купцов Пьянковых. Строительство дома началось в конце XVIII века и завершилось в 1810 году.

Обратно 90 км + паром. Ночь в отеле Великого Устюга.

6 день, 24 февраля, четверг

Великий Устюг. Прогулка по городу (продолжение).

Зимний Устюг особенно прекрасен. В туристических целях из-за красивой русской зимы Великий Устюг даже объявлен родиной Деда Мороза. Здесь якобы находится его вотчина. Эту же тему поддерживает богатая коллекция музея елочной игрушки.

После обеда мы выезжаем в Котлас, где садимся в поезд до Москвы.

15.38 – отправление из Котласа поездом 041М «Воркута-Москва». Время в пути – 18 ч 20 мин.

7 день, 25 февраля, четверг

09.58 – прибытие в Москву на Ярославский вокзал.

Организационные условия:

Стоимость поездки – 22 000 рублей. Включено: аренда туристического микроавтобуса, экскурсионное обслуживание, проживание 4 ночи в отелях Вологды и Великого Устюга, 4 завтрака в отелях, 5 комплексных обедов. Не включены ж/д билеты, билеты в музеи.

За одноместное размещение предусмотрена доплата. Если вы путешествуете в одиночку – мы очень постараемся найти вам пару. Но бывает так, что пары нет, в этом случае нужно будет доплатить за одноместное размещение.

Не бойтесь зиму, одевайтесь тепло и комфортно, берите термосы, хорошее настроение – будем вместе радоваться настоящей русской зиме!

Обратите внимание: по программе есть долгие переезды.